暂无相关图片

金刚乙胺(Rimantadine)

【西药】



简介

金刚乙胺是治疗A型流感的抗病毒药物。尚无金刚乙胺引起临床明显的肝损伤的证据。

背景

金刚乙胺是环状伯胺,具有抗病毒和治疗帕金森病活性。金刚乙胺的抗病毒活性机制是在病毒复制初期抑制病毒脱壳和病毒RNA的释放。金刚乙胺仅对A型流感病毒有抑制活性,对B型流感病毒或其他上呼吸道病毒无活性。此外,病毒可对金刚乙胺和金刚烷胺迅速产生交叉耐药性,现已相当普遍。金刚乙胺的抗帕金森病活性是由于影响黑质释放多巴胺,但尚未发展或批准其用于治疗本病。金刚乙胺适用于防治A型流感,1993年美国批准使用。金刚乙胺(商品名:Flumadine)为非专利药物,有100 mg片剂和50 mg/5 mL的糖浆剂。治疗流感的建议剂量为100 mg(成人),每日2次,连续服用5-7天;与流感患者密切接触后应立即服用金刚乙胺以做预防。副作用包括焦虑、头晕、共济失调、意识模糊、疲劳、头痛、失眠、口干和肠胃不适。

肝毒性

虽然金刚乙胺应用广泛,但少有证据证明口服金刚乙胺可导致肝损伤(包括血清氨基转移酶升高或临床症明显的肝病)。

损伤机制

金刚乙胺几乎不经肝脏代谢,而以原药经尿液排出,这可能是服用金刚乙胺的患者未出现明显肝毒性的原因。 【治疗A型流感的药物有:奥司他韦、金刚烷胺、金刚乙胺和扎那米韦。】


暂无相关图片
抗病毒药物
恩夫韦地 金刚烷胺 阿德福韦 利巴韦林 阿巴卡韦 奥司他韦 地达诺新 拉米夫定 雷特格韦 马拉维若 更昔洛韦和缬更昔洛韦 奈韦拉平 依法韦仑 齐多夫定 地拉韦啶 洛匹那韦 阿尔法干扰素和聚乙二醇干扰素 膦甲酸钠 阿昔洛韦 司他夫定 替诺福韦 利托那韦 沙奎那韦 恩曲他滨 奈非那韦 泛昔洛韦 利匹韦林 地瑞那韦 伐昔洛韦 茚地那韦 埃替拉韦、COBICISTAT、恩曲他滨、替诺福韦 替比夫定 扎那米韦