暂无相关图片

抗病毒药物(Antiviral Agents)

【西药】



抗病毒药物通常按所抗病毒的种类、化学结构和作用方式分成多种类型。多数抗病毒药物是在过去的20至25年内研发的,很多是在研发治疗和预防人类免疫性缺陷病毒(HIV)感染和获得性免疫缺陷综合症(AIDS)时发现的。一些原来研发用于治疗HIV感染、AIDS以及其并发症的药物,后来发现也能抑制其他病毒,研发抗逆转录病毒药物的新方法也用于其他病毒感染的治疗药物的研发。

抗逆转录病毒药物包括具有逆转转录酶活性的核苷类似物(如替诺福韦、恩曲他滨、拉米夫定、阿巴卡韦、司他夫定、地达诺新、和齐多夫定)、非核苷类逆转录酶抑制剂(如地拉韦啶、依法韦仑、依曲韦林和萘维拉平)、蛋白酶抑制剂(利托那韦等),以及其他药物,如能阻滞HIV与T细胞受体结合的马拉维若(CCR5共同受体拮抗剂)、能阻滞细胞摄取HIV的恩夫韦地(融合抑制剂)以及阻滞HIV合成酶的雷特格韦(合成酶抑制剂)。

对乙型肝炎病毒(HBV)具有抗病毒作用的药物包括一些对HIV感染也有活性的核苷类似物(替诺福韦、恩曲他滨和拉米夫定),和对HIV活性较弱的药物(阿德福韦、恩替卡韦和替比夫定)。α干扰素和聚乙二醇干扰素(长效聚乙二醇剂型)也对乙型肝炎病毒感染有效。

对丙型肝炎病毒(HVC)具有抗病毒活性的药物包括α干扰素、聚乙二醇干扰素和利巴韦林。α干扰素和聚乙二醇干扰素的抗病毒作用是通过刺激干扰素刺激基因(ISGs)从而激活內源性抗病毒活性。利巴韦林是一种核苷类似物,可加强干扰素抗HCV的活性,但机制未明。直至2010年,慢性丙型肝炎的标准疗法是聚乙二醇干扰素和利巴韦林的联合治疗,持续24或48周。同年,两种HVC特异的蛋白酶抑制剂,博赛泼维和特拉普韦,获批用于HCV基因1型的治疗,但对HCV基因2型或3型以及更罕见的基因4型、5型和6型则作用较弱。聚乙二醇干扰素、利巴韦林和HCV特异蛋白酶抑制剂的三联疗法可将HCV基因1型的应答率从40-45%提高到60-70%。抗丙型肝炎病毒药物领域正在快速发展,未来数年内,更多的抗病毒药物将获批进入临床,包括聚合酶抑制剂(核苷类和非核苷类)和作用于病毒基因组或复制周期各步骤的其他药物。这些药物有望将持续应答率增高至90%以上,且疗程更短。

对甲型流感病毒具有活性的药物包括金刚烷胺和金刚烷乙胺(作用于病毒脱壳)以及两种神经氨酸酶抑制剂(奥司他韦和扎那米韦)。这些药物用于流感爆发期,通常作用时间较短,但能够有效预防并改善流感病毒感染。

对各种疱疹病毒(单纯疱疹、水痘带状疱疹和巨细胞病毒)具有活性的药物包括阿昔洛韦和相关的开环核苷类似物(如伐昔洛韦、西多福韦、泛昔洛韦、更昔洛韦和缬更昔洛韦),以及其他药物,如膦甲酸钠。


奥司他韦 沙奎那韦 伐昔洛韦 利巴韦林 阿尔法干扰素和聚乙二醇干扰素 阿德福韦 地拉韦啶 齐多夫定 扎那米韦 奈非那韦 恩曲他滨 茚地那韦 阿昔洛韦 阿巴卡韦 替比夫定 更昔洛韦和缬更昔洛韦 洛匹那韦 金刚乙胺 泛昔洛韦 雷特格韦 埃替拉韦、COBICISTAT、恩曲他滨、替诺福韦 拉米夫定 金刚烷胺 马拉维若 司他夫定 膦甲酸钠 依法韦仑 替诺福韦 地达诺新 利托那韦 恩夫韦地 利匹韦林 奈韦拉平 地瑞那韦