暂无相关图片

羟嗪(Hydroxyzine)

【西药】



简介

羟嗪是第一代抗组胺剂,主要用于治疗瘙痒、恶心、焦虑和不安症状。尚无证据表明羟嗪可导致临床明显的急性肝损伤。

背景

羟嗪是第一代抗组胺剂,主要用于治疗瘙痒和恶心症状。本品因其具备镇静作用,故用于治疗焦虑、不安和轻度失眠。羟嗪属于哌嗪类抗组胺剂(包括赛克利嗪和美克洛嗪),相较于过敏性鼻炎或鼻伤风更常用于治疗瘙痒、恶心和焦虑。羟嗪于1957年在美国批准使用,目前仍被广泛使用。羟嗪【商品名:安泰乐/安太乐(Atarax Vistaril)】,剂型包括片剂或胶囊剂,有10、25、50和100 mg四种规格,为仿制药。羟嗪还包括口服混悬剂或糖浆剂和注射液体剂。多数配方无需处方即可购得。成年人建议口服剂量各不相同,一般为25至100 mg,每日三至四次。瘙痒治疗所需的剂量低于焦虑和不安治疗所需的剂量。常见的副作用包括镇静、运动机能障碍、意识模糊、头晕、视力模糊、口干、咽干、心悸、心动过速、腹部剧痛、便秘和头痛。抗组胺药可能会加重尿潴留和青光眼。

肝毒性

尽管羟嗪使用范围广泛,但尚无其导致肝功能异常或临床明显肝损伤的病例。实际上,羟嗪常用于治疗肝病所致的瘙痒。该药每日剂量较低,且用药周期有限,因此比较安全。


抗组胺药
阿伐斯汀 曲普立啶 苯海拉明 氯雷他定和地氯雷他定 茶苯海明 卡比沙明 西替利嗪和左西替利嗪 非索菲那定 溴苯那敏和扑尔敏 美克洛嗪 赛庚啶 多西拉敏