暂无相关图片

制真菌素(Nystatin)

【西药】



简介

制真菌素是局部用口服抗真菌药剂,对多种酵母菌和白色念珠菌具有抑制作用,广泛用于治疗皮肤和口咽念珠菌病。制真菌素口服不吸收,因此不导致药物性肝损害。

背景

制真菌素是多烯大环内酯类抗生素,其作用机制是与真菌质膜上的固醇类结合,导致细胞渗漏,最终导致真菌细胞死亡。制真菌素适用于治疗皮肤、黏膜和胃肠道的酵母菌和念珠菌感染。制真菌素口服不吸收,因此不适于治疗侵袭性真菌感染。制真菌素于1971年由FDA审批通过,目前广泛适用于皮肤、黏膜、胃肠道的浅表性酵母菌和念珠菌属感染,包括口咽念珠菌病。制真菌素有多种剂型,如片剂、锭剂、干混悬剂、乳霜和药膏,浓度(通常按单位计量)各不相同。制真菌素市售均为仿制药,商品名包括Mycostatin、Nilstat、Nystat和Nystop。治疗口咽念珠真菌病使用制真菌素口服混悬剂或片剂(口中溶解),推荐剂量为500,000至1,000,000单位,每日3至5次,连续服用1至2周。常见副作用包括口中金属味、口干、厌食和恶心。

肝毒性

虽然很难说制真菌素是血清酶升高的原因,但制真菌素治疗过程中会出现低发生率的血清酶升高。尽管在临床使用数十年,但至今尚无确信病例证明制真菌素治疗可导致急性肝损伤。制真菌素一般不会正常吸收,但当患者有胃肠道炎症或受损时,低浓度的制真菌素可进入循环系统。尽管如此,制真菌素被认为非常安全,不会导致肝损伤。

损伤机制

制真菌素不会导致肝毒性,很大原因是口服不吸收。


暂无相关图片
抗真菌药物
特比萘芬 酮康唑 伊曲康唑 灰黄霉素 氟胞嘧啶 伏立康唑 棘白霉素类药物 两性霉素B 氟康唑