暂无相关图片

阿坎酸(Acamprosate)

【西药】



简介

阿坎酸是一种合成氨基酸的神经递质类似物,属于酒精抑制剂,可治疗酒精依赖症和酗酒。目前尚未确定阿坎酸会引起血清转氨酶升高或临床症状明显的肝损伤。

背景

阿坎酸是氮-乙酰高牛磺酸,一种合成的氨基酸类似物,与γ-氨基丁酸(GABA)和牛磺酸相似,在动物实验中两者皆可减轻对酒精的渴求程度。阿坎酸可与γ-氨基丁酸拮抗剂一同起神经递质作用,并具有部分谷氨酸(N-甲基-D-天冬氨酸[NMDA])拮抗剂活性,但阿坎酸在减少酒精渴求方面的作用机制尚不明确。综合戒酒治疗项目中使用阿坎酸可减少酗酒复发的情况(至少在短期内有效)。阿坎酸于2004年在美国获准上市,用于治疗酒精依赖症和酗酒。阿坎酸(商品名:坎普拉尔(Campral))为缓释片剂,每片333 mg。一般维持剂量为666 mg,每日三次,仅推荐在综合戒酒治疗项目中混合使用。最常见的副作用包括腹泻、肠胃胀气、头痛、头晕、恶心和呕吐。

肝毒性

尚未有病例显示阿坎酸治疗引起的血清酶升高概率大于安慰剂治疗。尽管阿坎酸被广泛用于戒酒治疗项目,但目前尚无公布的病例报告显示阿坎酸治疗可引起临床症状明显的急性肝损伤。

损伤机制

阿坎酸是一种合成氨基酸,基本不经过肝脏代谢,一般以药物原形经尿液排出,可能是其肝毒性较小的原因。 【治疗酗酒和药物依赖症的临床药物包括阿坎酸、戒酒硫和纳曲酮。】


物质滥用治疗药物
双硫仑 伐伦克林 纳曲酮 叔丁啡、叔丁啡/纳洛酮 尼古丁