暂无相关图片

洛伐他汀( Lovastatin)

【西药】



简介

洛伐他汀是常用的降胆固醇药剂(他汀类药物)。治疗过程可导致血清转氨酶轻微无症状升高(自限性),几乎不导致临床症状明显的急性肝损伤。

背景

洛伐他汀是针对肝脏羟甲基戊二酸单酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶的口服抑制剂,该酶是胆固醇合成的限速酶,正如其他他汀类药物一样,洛伐他汀可降低血清胆固醇总量和低密度脂蛋白(LDL)浓度,从而降低动脉粥样硬化及其并发症(心肌梗塞和中风)的风险。洛伐他汀适用于冠状动脉、脑血管和外周动脉疾病高危人群血胆脂醇过多症的治疗。洛伐他汀(商品名:Altoprev和Mevacor)为仿制药片剂,每片10、20、40、60 mg。洛伐他汀也有缓释剂型以及和烟酸(Advicor)组成固定配比的复方制剂。建议成人剂量方案:根据耐受性和血脂水平,每日10至80 mg,分一次或两次服用。洛伐他汀于1987年在美国批准上市,是他汀类首批获准上市的药品。洛伐他汀为应用广泛的处方药。每年,超过700万的处方药均含洛伐他汀。常见副作用包括肌肉痉挛、关节痛、头疼和虚弱。

肝毒性

洛伐他汀引致的血清转氨酶水平升高通常是轻微的、无症状的和暂时性的。在前瞻性监测大规模研究概述分析中,3%至5%的患者出现正常血清丙氨酸转氨酶水平升高;0.4%患者的血清丙氨酸转氨酶水平升高到正常值上限3倍以上;在安慰剂组,该比例为0.1%。血清丙氨酸转氨酶水平升高通常与高剂量服用有关,血清丙氨酸转氨酶水平升高到正常值上限3倍以上的患者中,每日剂量为20 mg有0.1%;每日剂量为40mg的有0.9%;而每日剂量为80 mg的有1.5%。多数血清丙氨酸转氨酶水平升高为自限性的,无需调整剂量。但是,若血清丙氨酸转氨酶水平升高到10倍以上或是持续升高到5倍以上的,建议停止用药。洛伐他汀还可能导致临床症状明显的肝损伤,但不常见。肝损伤的潜伏期从数周到数年不等。肝损伤的类型一般为胆汁淤积性,有时也可能是肝细胞性。皮疹、发热和嗜酸性粒细胞增多症并不常见,自身免疫症状也不常出现。

损伤机制

洛伐他汀引致肝损伤的原因未知。洛伐他汀主要在肝脏代谢(主要通过CYP 3A4),代谢物分泌至胆汁中。药物代谢所产生的有毒中间物可能引起丙氨酸转氨酶含量轻微升高,但具有自限性,人体适应药物后丙氨酸转氨酶含量将恢复正常。洛伐他汀相关的明显临床异质肝损伤可能是因为调节失败。

用药结果和药物管理

洛伐他汀引起的血清丙氨酸转氨酶水平升高常会在数周后自动消失,无需停药。尽管出现因服用洛伐他汀导致肝功能衰竭致死的病例(死亡原因不明),但是很少出现急性肝功能衰竭的病例。一般而言,在停药后1至2个月内,即可完全恢复。虽然洛伐他汀用途广泛,但引致临床症状明显且严重的肝损伤情况极其罕见。有病例报告显示重新服用药物会引起损伤复发,应予以避免。在出现洛伐他汀引致的肝损伤后转用其他他汀类药物显然很安全,但已有极少数复发病例,因此应仔细监督以防肝损伤复发。


暂无相关图片
降血脂药
氟伐他汀 胆酸螯合剂(树脂类) 烟酸 贝特类药物 瑞舒伐他汀