暂无相关图片

利福布汀(Rifabutin)

【西药】



简介

利福布汀是利福霉素抗生素,与利福平和利福喷汀具有相似的结构和生物活性,广泛用于预防晚期HIV感染患者的鸟分枝杆菌病(MAC)。利福布汀可能导致血清转氨酶暂时性无症状升高,有可能导致明显的临床急性肝损伤。

背景

利福布汀属于利福霉素抗生素,是地中海拟无枝菌酸菌天然产品的合成衍生物。利福霉素属于复杂的大环内酯类抗生素,对多类细菌有抗菌活性,但对结核分枝杆菌和几类非典型分枝杆菌属效果最佳,可能是由于其能够抑制分枝杆菌的依赖DNA的RNA聚合酶。这些药物具有杀菌效果,对于胞内组织和胞外组织具有抗菌活性。利福布汀与利福平具有相似的生物活性和药物代谢动力,但其引致诱导肝微粒体药物代谢酶的可能性较低,因此对于需同时服用其他药剂(例如,部分抗逆转录病毒药剂、苯二氮卓类药物、环孢霉素、大环内酯抗生素、口服避孕药和华法令阻凝剂)的患者而言,利福布汀是很好的替代选择,可避免因利福平改变P450系统而影响上述药剂的药效。利福布汀(商品名:Mycobutin)为胶囊剂,每片150 mg。利福布汀主要适应症为HIV感染患者鸟分枝杆菌病(MAC)的预防及肺结核病治疗(非标志用途)。成年人建议剂量为每日300 mg,分一至两次服用。吡哆醇(维生素B6)常配合利福布汀使用预防神经病。利福布汀副作用包括皮疹、发烧、类似流感症状、肠胃不适及尿液汗液呈橙色,但不常见。利福布汀为肝微粒体药物代谢酶P450酶(CYP 1A2、2C9、2C19和3A4)的诱导物,具有一定活性,但作用诱导作用远小于利福平;相对功效:利福平(1.0)、利福喷汀(0.85)和利福布汀(0.4)。因此,使用其他药剂(例如,避孕药、β阻滞剂、苯二氮卓类药物、环孢霉素和口服抗凝血剂)配合利福布汀时应慎重选择并在使用时予以监控。

肝毒性

因利福布汀使用范围有限,其对肝脏的作用不如利福平那么明确,但可能具有相似性。针对HIV感染患者使用利福布汀预防MAC的效果研究发现,3%至8%的患者血清转氨酶轻微暂时性升高;但无需调整剂量或停药。 尚无利福布汀引致临床症状明显的肝损伤的病例,但其有可能与利福平一样引致急性肝损伤。由于利福布汀常与其他药剂合用治疗HIV感染,因此难以将相关急性肝损伤归于单个药剂。利福平引起的肝损伤通常发病期为1至6周,血清酶含量升高的主要症状是肝细胞受损,而异烟肼和吡嗪酰胺引起的主要症状是胆汁淤积或混合症状。利福平引起的肝损伤在肝外的症状包括发热、皮疹、关节痛、水肿和嗜酸性粒细胞增多,这些副作用并不常见,自身抗体合成比例也很低。利福布汀引致肝毒性的可能性尚不明确,部分因利福平出现明显肝毒性的患者使用利福布汀后肝损伤未复发。

损伤机制

利福霉素引起肝毒性的机制不明,但此类药物会诱导多类肝酶产生,随后肝脏会代谢此类药物。因此,肝损伤原因极可能是特异代谢产物,其可能直接产生毒性或诱导免疫反应。

用药结果和药物管理

利福平引起的肝损伤严重程度可分为无症状血清转氨酶含量升高、黄疸(无明显肝损伤症状)、有症状自限性肝炎、急性严重肝功能衰竭和死亡。多数情况下,停止用药后,患者可迅速完全康复。未发现利福霉素可能导致胆管消失综合征或慢性肝炎。利福霉素(利福平、利福布汀和利福喷汀)间可能存在肝损伤交叉敏感性,但与其他一线或二线抗结核药剂不存在交叉敏感性。


暂无相关图片 暂无相关图片
抗结核药
利福平 卷曲霉素 吡嗪酰胺 利福喷汀 环丝氨酸