暂无相关图片

肝大部切除术后应用AMR / IL-6R-STAT3-TPO信号通路可有效恢复患者促血小板生成素水平

2021-01-09

译者 沧海一叶舟

急慢性肝衰竭患者易出现血小板减少症。目前认为,促血小板生成素(TPO)水平降低可能为患者血小板减少和血小板半衰期降低的主要原因。体内血小板的生成受到严格调控,当血管损伤后可避免出血并发症,血小板破坏升高时(如肝脏疾病中),血小板生成则增加。TPO是血小板生成的主要调节物质,可促进巨核细胞的增殖和分化。最近研究,通过扫描观测循环血液中的血小板,为肝脏和骨髓中TPO mRNA的表达控制提供了证据。研究表明,Ashwell-Morell受体(AMR)结合去唾液酸血小板,通过激活JAK2-STAT3通路来调节肝血小板生成素(TPO)的产生。本研究对小鼠行2/3肝部分切除术(PHx),在小鼠术后的不同时间点,分析了AMR / JAK2 / STAT3信号介导的TPO产生及血小板的活化和清除。

研究发现小鼠2/3肝切除术后,小鼠血小板减少,并活化缺陷,从而导致出血并发症,但小鼠的动脉血栓无明显改变。通过AMR和IL-6受体的上调和串扰,诱导肝脏中JAK2-STAT3-TPO活化,可以迅速恢复血小板计数,同时在肝脏完全再生前,脾脏和骨髓中巨核细胞的数量明显增加。

研究结果得出以下结论:AMR / IL-6R-STAT3-TPO信号通路是肝损伤后的急性反应,以迅速恢复正常止血功能。出血并发症主要由于肝部分切除术后早期PGI2、NO和胆酸水平升高引起的血小板减少和血小板缺陷,这也可能是肝病患者死亡率高的原因。