暂无相关图片

新冠肺炎与肝损伤

2020-12-31

新冠病毒(SARS-CoV-2)于2019年末出现,对全球健康造成了重大影响。而其导致的新冠肺炎疾病具有多种表现形式,可从无症状性感染,直到威胁生命的急性呼吸窘迫综合征和多器官衰竭。肝脏受累在COVID-19中也很常见,可从单纯的无症状性肝功能指标升高,直到肝功能失代偿的一系列临床表现。肝功能检查异常与严重的COVID-19疾病和总体死亡率明显相关。目前已在新冠肺炎患者肝脏中检测到SARS-CoV-2 病毒RNA,但在肝细胞中SARS-CoV-2是否能有效感染和复制,并具有直接的肝致病作用,目前仍不清楚。新冠肺炎患者的肝损伤原因可归因于多种因素,包括病毒引起的全身炎症、缺氧、肝充血和药物性肝病。

在肝硬化患者中,COVID-19与肝功能失代偿和肝相关性死亡明显相关。此外,由于COVID-19占用较多医疗资源,对慢性肝病患者的治疗及预后产生不利影响。因此了解新冠肺炎期间肝脏中SARS-CoV-2病毒与宿主的相互作用及肝损伤的潜在机制,了解COVID-19对肝脏疾病的临床影响,对于COVID-19患者的治疗尤其是晚期肝病患者至关重要。

文章来源:https://aasldpubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hep.31684