暂无相关图片

RUCAM,DILI案例有效的因果关系分析工具

2020-06-24

译者 沧海一叶舟

临床上药物诱发性肝损伤(DILI)的诊断较为困难,需考虑其发生的时间,同时排除其他原因,寻找临床证据,并以标准化方法进行系统评估和评分。 RUCAM(Roussel Uclaf因果关系评估方法)是一种行之有效的诊断方法和量表,用于评估可疑DILI患者的因果关系。 RUCAM于1993年首次发布,并于2016年进行了更新,现已成为全球DILI最常用的因果关系评估方法(CAM)。此研究回顾分析了RUCAM相关的已出版文献,并介绍了RUCAM在全球范围内的最新应用。

研究对46,266例DILI案例的进行了回顾性分析,所有案例均使用RUCAM进行了因果检验,证实了RUCAM已在世界范围内获得认可。案例为2014年至2019年初发布的31份文献报告。文献的第一作者来自10个国家,中国排名第一,其次是美国,德国排名第三。且所有基于RUCAM的DILI报告都在知名期刊上发表。1993年到2013年的早些时候,还有一些支持RUCAM的其他形式文献报告出版。大多数研究都为高质量研究,但也有少数研究的存在一些缺陷,主要与用户工作相关,而并非RUCAM本身原因。为确保将来的DILI案例分析中更好的性能,研究提出一些基本建议,例如,对所有可疑的DILI病例进行评估时需:1)应用更新后的RUCAM进行评估,以利于结果比较; 2)根据前瞻性研究方法,以确保数据集的完整性; 3)DILI队列中排除草药源性肝损伤(HILI)病例以减少混淆变量,以及4)根据RUCAM因果关系评分分级,结果为可能或可能性很高的纳入DILI案例,以提高结果的特异性。

总之,RUCAM已获世界范围内的高度认可,在用户遵守相关建议防止混淆及变异性前提下,其性能良好。

文章来源:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31396080/?from_term=DILI&from_filter=simsearch1.fha&from_filter=ds1.y_1&from_pos=1