暂无相关图片

使用或未使用核苷类似物治疗的乙型肝炎患者血清病毒DNA和RNA水平比较

2018-12-13

译者 Aimee

用核苷(酸)类似物(NAs)治疗慢性乙型肝炎(CHB)能抑制乙型肝炎病毒(HBV)DNA的合成但不影响HBV前基因组RNA(pgRNA)的合成。在NA治疗期间,血清中可检测到乙型肝炎病毒pgRNA,它已被提议作为感染的肝细胞内HBV共价闭合环状DNA活性的标记物。

研究人员开发了一种自动化分析方法,在Abbott m2000sp / rt系统上使用双靶实时定量PCR方法分析血清HBV pgRNA含量,并证明其检测和定量血清HBV RNA的准确性。可以使用Abbott RealTime HBV病毒载量测定法定量乙型肝炎病毒DNA。

研究者还进一步比较了HBV阳性人群中的血清核酸水平和动力学。试验样本包括治疗中的CHB样本(n = 16),来自10个受试中心初治CHB的样本(n = 89),他们接受12周NA治疗和8周随访;还有乙型肝炎表面抗原阳性的献血者样本(n=102)和来自血浆置换供体的三个血清转化系列样本(n = 79)。

使用NA治疗CHB患者时,研究人员发现HBV DNA与pgRNA水平的相关性较低,pgRNA浓度通常高于HBV DNA浓度。相反,不使用NA治疗时,观察到血清pgRNA浓度与HBV DNA相关,并且比HBV DNA浓度低约2个数量级。重要的是,这种趋势出现在慢性感染期和整个急性感染期的未治疗受试者样本中。结果表明,血清中pgRNA的存在是HBV生命周期的一部分;血清中的pgRNA和HBV DNA的持续相关检测提示了HBV DNA和pgRNA有连锁机制。

文章来源:https://aasldpubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hep.30082