暂无相关图片

扎鲁司特( Zafirlukast)

【西药】



简介

扎鲁司特是一类口服白三烯受体拮抗类药物,广泛用于哮喘症的预防和长期治疗。扎鲁斯特可导致严重的急性肝损伤。这种情况非常罕见,但偶尔可能发生。

背景

扎鲁司特是一类白三烯受体拮抗剂,可与CysLT1和CysLT2受体结合,从而阻止哮喘和过敏性鼻炎发病源的炎症通路。预防治疗时,口服单剂量扎鲁斯特可抑制支气管收缩及哮喘的早期及部分晚期炎症反应。扎鲁斯特于1996年经美国批准后广泛使用。每年200万以上的处方药均含扎鲁斯特。目前,扎鲁斯特适应症包括成年人及5岁及以上儿童哮喘的预防和长期治疗。扎鲁斯特仿制药(商品名:安可来)为片剂,有10 mg和20 mg两种规格。扎鲁斯特建议剂量:成年人及12岁以上儿童每次20 mg,每日两次。扎鲁斯特建议剂量:5岁至11岁儿童每次10 mg,每日两次。扎鲁斯特常见副作用包括恶心、腹泻、消化不良、腹痛、头痛、头晕、肌痛和发烧。

肝毒性

前瞻性研究表明,扎鲁司特组中,1.5%的病患丙氨酸氨基转移酶升高,但多为轻度反应,无临床症状,即便继续治疗仍可自愈。安慰剂组也出现类似比例的暂时性丙氨酸氨基转移酶升高。扎鲁斯特导致临床症状明显的肝疾病的情况比较罕见,但已有确诊案例,其中一些患者服用扎鲁斯特后出现严重的肝疾病,导致肝功能衰竭、肝脏移植或死亡。肝损伤症状的初发期一般为治疗开始后的2至6个月内。肝损伤症状包括:初期疲劳、恶心、右上腹疼痛,后期尿色深、黄疸和瘙痒。肝酶升高通常表明肝细胞受损,与急性病毒性肝炎情况相似。嗜酸性细胞增多症常见,但免疫超敏和过敏症状并不明显,自身抗体合成也很罕见。已说明致命病例。出现肝损伤情况后,二次服用扎鲁斯特可导致肝损伤复发,病发周期更短且更严重,因此应避免二次服用扎鲁斯特。扎鲁斯特还可导致系统性血管炎和嗜酸性细胞增多症(许尔-斯特劳斯综合征),并伴有肝疾病和肝酶升高(少量)。

损伤机制

扎鲁斯特导致肝损伤的机制目前未知。肝脏中的细胞色素P450(CYP2C9)异构酶系统可对扎鲁斯特进行充分代谢,这一情况表明,肝损伤是由肝毒性或免疫原性中间物引起的。

用药结果和药物管理

通常情况下,肝损伤症状和肝酶异常情况在停药后迅速消失。少数情况下,患者出现爆发性肝炎或情况恶化,导致肝功能衰竭、肝脏移植和死亡。重新服用药物可能会导致病情立刻复发,应予以避免。出现上述情况后,可转用孟鲁司特或齐留通,但给药应格外注意。


暂无相关图片
平喘剂
黄嘌呤衍生物 白三烯受体拮抗剂 孟鲁司特 齐留通 北塔-2肾上腺素拮抗剂