暂无相关图片

ARRIVE试验:Aramchol治疗HIV患者的NAFLD

2019-05-07

Aramchol是一种口服硬脂酰辅酶-A-去饱和酶-1(SCD1)抑制剂,已被证明可降低原发性非酒精性脂肪肝病(NAFLD)患者的肝脏脂肪含量,但其对HIV患者的NAFLD影响效果仍是未知数。为此,研究人员进行了如下试验。

该研究是一项双盲、随机、安慰剂对照试验,检测Aramchol与安慰剂治疗HIV患者NAFLD 12周的疗效。MRI-质子-密度-脂肪分数(PDFF)≥5%的50名HIV NAFLD患者随机接受每日600 mg的Aramchol治疗(n = 25)或安慰剂(n = 25)治疗,为期12周。主要终点是肝脏脂肪的变化,通过MRI-PDFF在共同定位的感兴趣区域进行测量。次要终点包括使用MR弹性成像(MRE)和振动控制瞬态弹性成像(VCTE)查看的肝脏硬度变化,和用DXA查看的全身脂肪和肌肉库变化。参与者的年龄和BMI平均值(±SD)分别为48.2±10.3岁和30.7±4.6kg/m2。Aramchol组MRI-PDFF差值为-1.3%(基线MRI-PDFF为15.6%,治疗结束时MRI-PDFF14.4%,p = 0.24),安慰剂组为- 1.4%(基线MRI-PDFF为13.3%,治疗结束时MRI-PDFF为11.9%,p = 0.26),两组无明显差异。 Aramchol组和安慰剂组之间平均MRI-PDFF的相对下降也没有差异(6.8% vs 1.1%,p = 0.68)。使用MRI、DXA、MRE和VCTE检查进行的分析与基线相比没有差异。Aramchol组治疗结束时氨基转移酶较低,而安慰剂组则不然。试验过程中没有明显的不良事件。

综上可知,Aramchol治疗HIV 患者NAFLD的12周内,使用MRI的新型评估方法,未能降低肝脂肪或改变体脂和肌肉成分。

文章来源:https://aasldpubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hep.30674