暂无相关图片

肝毒性的知识库(LTKB)

2018-08-17

LTKB是美国FDA国家毒理学研究中心的一个项目,目的是研究药物引起的肝损伤(DILI)。肝毒性是停止药物临床试验的最常见原因,也是导致药品从市场中退出的最常见原因。DILI已经被美国FDA关键路径计划(Critical Path Initiatives)确定为重点研究领域,通过共同努力扩展机构对药品评价工具和安全生物标记的知识。

LTKB的目标是开发内容丰富的资源,以提高我们对肝毒性的基本认识,为科学研究人员、制药行业和监管机构提供帮助。

该项目包括收集药品个体的各种相关数据(如:DILI机制、药物代谢、组织病理学、治疗用途、标靶、副作用等),并利用系统生物学分析将这些数据整合到DILI评估和预测中。重要的是,对所选药物进行常规和高通量分子生物标记测定。研究目标是根据本项目积累的知识开发新的生物标记。

文章来源:

1 Liver Toxicity Knowledge Base (LTKB). https://www.fda.gov/ScienceResearch/BioinformaticsTools/LiverToxicityKnowledgeBase/default.htm 2 Chen, M.J., Vijay, V., Shi, Q., Liu, Z.C., Fang, H., and Tong, W.D. "FDA-Approved Drug Labeling for the Study of Drug-Induced Liver Injury," Drug Discovery Today, 16(15-16):697-703, 2011.