暂无相关图片

药物性肝损伤生物标志物的研究进展

2018-08-02

译者 Aimee

药物性肝损伤(DILI)是患者、医护人员和制药行业都关注的重点,近50年来,DILI标志物的预测和诊断仍以传统肝功能指标为主,最近提出的采用定量系统药理学模型有望取得突破。另外,一些新型的血清生物标志物也显示出巨大的潜力。

啮齿动物研究表明,胱天蛋白酶裂解的细胞角蛋白(CCCK)-18与血清角蛋白18(K18)比值(称为“凋亡指数”)可估计药物诱导肝损伤期间细胞凋亡与坏死的相对比例。根据备好的血清,谷氨酸脱氢酶能够可靠地区分肝脏和肌肉损伤,还可以进行线粒体毒性检测。 针对人体肝脏特异性MicroRNA-122,最近有数据表明它可以在没有明显毒性的情况下从肝细胞中主动释放,从而限制了它作为DILI生物标志物的潜质。最后,分子模式的相关损伤,尤其是高迁移率族蛋白1及其各种修饰形式,有望成为先天免疫激活机制的生物标志物。其可用于区分氨基转移酶的良性升高还是肝损伤引起的升高。

这些新的生物标志物已在早期临床试验中进行测试,但广泛运用于临床还需要来自不同临床试验的血清检测以及分析工作。相信未来传统的指标和定量系统药理学模型的新型生物标记物结合能有效检测DILI和更好的进行风险管理。

文章来源:https://www.medscape.com/viewarticle/889410